加入收藏 设为首页 联系站长

 

     
 
  专题栏目 更多内容
 
     
     
 
  热门新闻 更多内容
 
     
     
 
  推荐新闻 更多内容
 
     
     
 
  相关新闻  
没有相关新闻
 
     
     
 
感恩励志,再铸辉煌——在2019年春季开学典礼暨高考誓师大会上的讲话
 
作者:党政办 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2019/9/16 16:33:47

 

感恩励志,再铸辉煌

——在2019年春季开学典礼暨高考誓师大会上的讲话

赖子吾

 

老师们、同学们:

大家好!

蒙蒙细雨,沐浴春风!春风化雨润无声,阳光总在风雨后!今天,我们在这里隆重举行2019年春季开学典礼暨高考百日誓师大会,就是要擂响感恩励志的锣鼓,吹响再铸辉煌的号角!

2018年,我们过得很充实,我们走得很坚定,我们活得很幸福。这一年,全校师生牢记使命、坚定信念,厚德励志、求是尚新,自强不息、追求卓越,在努力实现“石中梦”的征程中,学校各方面工作均取得了辉煌成就:教育管理日趋规范,教学质量跨越提升,德育工作扎实推进,教研工作创新开展,办学条件明显改善,党团活动有声有色,年级管理卓有成效,教师队伍日趋卓越,社会各界评价较高……这些成就是全校师生撸起袖子干出来的,是新时代的石中人挥洒汗水拼出来的!

这一年,学校的教育教学质量再创新高!2018年高考,全校600分以上文理共计43人,比上一年增长了139%。一本上线人数文理共计286人,比上一年增长了35.5%,近五年来平均增长了40.1%,并提前两年超额44人完成了市教育局三年高考质量行动计划中下达的目标任务数。二本以上上线人数文理合计920人,首次突破800、900大关,近五年来平均增长了36.7% 。高考成绩考生比列全市第3名,万人比列全市第7名,五年平均增长速度列全市第1名。在上学期期末全市统考中,各年级尖优生人数、高分段人数、一本二本上线人数、各学科平均分等各项评价指标亮点纷呈,可圈可点,可喜可贺!在此,我要向每一位教师、每一位家长、每一位学生、每一位“石中梦”的建设者和参与者致敬!

这一年,学校的感恩励志教育如火如荼!我们隆重举行了“把感恩当成习惯”德育活动的启动仪式,各级部“把感恩当成习惯”德育活动创新开展,真实高效,主题鲜明,成效显著!唱感恩歌,歌声嘹亮!读感恩信,信短情长!写感恩文,文真意切!做感恩事,事暖人心!我们要“把感恩当成习惯”的理念内化于心,外化于行,坚持践行,使“把感恩当成习惯”成为校园一张靓丽的名片!

2019年,是学校第二个三年发展规划的收官之年、第三个三年发展规划的开局之年,是石城中学建校80周年之年,也是建国70周年之年,意义重大,影响深远。大家都是有梦者,我们都是追梦人!2019年,有机遇,也有挑战,我们还要一起拼搏,一起奋斗,一起奔跑,一起成功,一起辉煌!

刚才,我们举行了高考百日誓师大会。在誓师大会上,家长代表的祝福饱含期待,高三老师的誓言热情洋溢,名校学长的寄语情真意切,学弟学妹的祝福充满激情,高三军团的宣誓铿锵有力:我的心中充满了深深的感动!在开学典礼上,受表彰的优秀学生喜笑颜开、意气风发,受表彰的优秀教师面带春风、斗志昂扬:我的心中充满了深深的自豪!荣誉来之不易,希望受表彰者倍加珍惜,再接再厉,超越梦想;希望未受表彰者自强不息,追求卓越,实现梦想!

老师们,“十年树木,百年树人”,一个好老师就是学生一生最好的礼物!所以,新的学期,我们要更加爱岗敬业,精益求精,教书育人。“爱”是教师最美丽的语言,“爱”就是要我们老师忠诚党的教育事业,外塑形象,内强素质,勤奋好学,以苦为乐,淡泊名利, “甘为春蚕吐丝尽,愿化红烛照人间”。我们打铁先要自身硬,教学需练基本功。一方黑板、二寸粉笔、三尺讲台、四季风霜,默默耕耘,我们要用自己的“一杯水”去引出学生的“一桶水”,甚至是一条条“奔腾不息的大江大河”!

同学们,“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,一个懂得感恩的孩子就是父母一生最好的礼物!所以,新的学期,我们要继续“把感恩当成习惯”,我们要感恩父母给了我们生命,让我们享受到了人世间的亲情和幸福;我们要感恩老师的谆谆教诲,让我们尝到了学习知识的快乐与甘甜。我们还要感恩同学真诚的关怀和友爱,感恩社会上所有关心和爱护我们的人,感谢他们伸出的援助之手。感恩,才懂得去孝敬父母;感恩,才懂得去尊敬师长;感恩,才懂得去关心,帮助他人;感恩,才会勤奋学习,真爱自己,成就自己!

高三的勇士们,离2019年高考只有100天了!100天,可以奋起直追;100天,可以超越逆袭;100天,可以创造辉煌!不管你们现在的处境有多么的不容乐观,无论高三生涯充满多少坎坷曲折,你们都要坚信:哪怕只剩下最后一秒钟,也可能会有奇迹的出现!你们的行囊里满载着父母、师长与朋友的期望,你们肩负的是责任更是生存的价值!生命里每一个不曾拼搏的日子,都是对以往走过岁月的辜负。俗话说:试试就能行,争争就能赢。请你们拓宽视野,把天地尽收眼中,努力在这片苍穹泛土之间找到属于自己的位置,为自己的人生描绘绚烂的一笔,愿你们能在这段征途的岁月中共谱一曲流芳百世的绝唱!

最后,高高悬挂在德正楼前的春联就是送给全校师生的最美好祝愿: 

双廿载改革开放砥砺前行喜奔小康且须怀流思源把感恩当成习惯;

八十年弦歌不辍薪火相传位居上游更应承先启后将优秀化作永恒!

    祝福石中!祝福石城!祝福中国!

谢谢大家!

新闻录入:sczxhl    责任编辑:sczxhl 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
         
         
     
    新闻 搜索 高级搜索
     
         
    | 网站简介 | 联系我们 | 帮助中心 | 友情链接 | 网友留言 | 管理登录 | 
    Copyright © 2006-2008 版权所有 江西省石城中学 制作维护 电教处
    jxssczx.com备案许可证编号为:赣ICP备17011707号